【イカの活造🦑】北の国「おもー。」の毎日日記!~142日目~

ちょっと昔の話ですが…。

 

イカの活造りを食べたよ🦑

九州に用事が出来た際になんと!

佐賀県の鳴子「河太郎」にて

 

イカが泳いでいる隣で、イカを美味しくいただきました😋

f:id:omo-everyday:20191109214426j:image

 

最初に、こちらが出てきました👏🏻

f:id:omo-everyday:20190906130349j:image

イカ焼売

もずく酢

お吸い物

イカが来るまでに全て食べ切りました😋

 

f:id:omo-everyday:20190906130414j:image

やって来ました👏🏻

イカの活け造り

足を割り箸でつつくと動くのです😂

↑ライスと共に頂きました😋

 

食べ方

1、塩のみつけて食べる

イカの甘みが感じられます🦑

2、塩にカボスを絞ったものをつけて食べる

→カボスの爽やかさが合わさります🍃

3、わさび醤油で食べる

 →定番!!うまし

 

半分刺身で食べた後、残り半分を「天ぷら・刺身・焼き(?)・煮つけ(?)」の中から1つ選んで食べられます!!

私は、天ぷらにしていただきました👏

 

感想(活け造り)↓

イカの皮がプチプチ弾けて身はやわらかい🦑

甘い!

是非実際に食べてみてほしい! 

 

感想(天ぷら)↓

天ぷらはサクサクなのに、イカは弾けるようにぷりぷりです!

甘みもしっかり残ってました🦑

あまりの美味しさに写真を撮り忘れてしまいました…。

 

ほんとに満足!

美味しかったです✨